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2009年3月 7日 (土)

さつまの作り方、その二。

クリックしてね、だし汁です。さて、続いては、鯵と味噌を合わせます。ある程度すりこぎで混ぜたら、これにだし汁を少しずつ入れながら混ぜます。だし汁は、白椿ばぁーちゃんは「あご」(飛び魚)を使います。ご当地の出汁でOKです。粉末の出汁の素は、塩気が多いので、さつまの場合はおすすめしません。
もうこれで、出来上がりに近い状態ですが・・・写真が多いので、文章に困りますなぁー。あっ、『菊池味噌』の田舎米合わせ味噌は、伊方町九町という地域のお味噌です。普段のお味噌汁にも、豚汁にもおすすめです。イマイチ、毎日の味噌が・・・という愛媛の方におすすめです。
久し振りに散髪行ったら、頭がスースーする。風邪ひくかなぁー。しししっ。

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