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2009年4月16日 (木)

賀儀屋、純米生原酒、無ろ過。

クリックしたら、ねぎたっぷりのソース。『成龍酒造』さんの蔵開きで、買って帰ったのは『賀儀屋の純米生原酒無ろ過』。水色は黄色味がかった薄い緑。香は青りんごのフレッシュな感じ、クチナシのようないい香もします。お味は、青りんごのような爽やかな中に、まったりと甘い味。後味は、辛味に変わります。日向燗や人肌燗程度に温度を上げていただいてみても、いいなぁ。
鶏むね肉が安かったので、蒸し鶏ならぬ、茹で鶏にして、手作りねぎソースでいただきました。ねぎソースは前日に、長ねぎ(白ねぎ)をみじん切りして、少し水にさらし、水分を切って、塩胡椒、生姜、にんにくもすり、味の素にゴマ油をたっぷり入れ、漬け込みます。これ、お豆腐にもGood。

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