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2009年7月29日 (水)

芳薫(特別純米酒 生酒)

小夜子(いかなご)と一緒。中国茶の師匠に佐賀県のお酒をもらった。『馬場酒造場』さんの芳薫 特別純米酒 生酒。
水色はやや黄色。香りはジューシーな甘い青リンゴと、後に米を炊いた香り。お味は、酸味から辛味、旨味に変化しますが、甘口濃厚タイプかな?白椿の好きなお酒です。冷、常温、ぬる燗とあるので、後ほど、ぬる燗にしてみます。精米歩合は58パーセント。米は佐賀の華。ぬる燗にするとね、こっくりして、刺身こんにゃくの冷たさがご馳走に変わる。ゆっくり、味わう酒に変わり、ついつい飲みすぎちゃいそうです。今夜は小夜子(いかなご)と、刺身こんにゃくです。

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酒を愉しむ2010後期」カテゴリの記事

コメント

いかなごは・・・いけません・・・飲みすぎます。(私事)

投稿: 風光 | 2009年7月30日 (木) 午後 06時20分

●風光さま、こんばんは。
ゆっくり、チビチビいただいてくださいねぇー。
しししっ。

投稿: 白椿 | 2009年7月30日 (木) 午後 08時56分

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