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2009年8月17日 (月)

しずく媛「山丹正宗」。

苦味が苦手なので、薄くスライス。今夜『山丹正宗 しずく媛 純米吟醸』。水色は薄い黄色、香りは酸味のある青りんご、酸味をイメージさせる香りですが、お味は口の中にまったりと旨味が広がり、喉越しが辛味、全体的には優しい甘さにまとまる。
白椿の実家に、ゴーヤを遅くに植えました。本日1本目収穫!!甥っ子が切って、一緒に料理。1個なので、写真のゴーヤは違うの。実家で皆でいただきました。しっかり中綿をスプーンで取り、薄く薄くスライスしたのを水にさらして、ニンニク油で豚バラ炒めて、ゴーヤ入れて、紹興酒、日本酒、だし醤油、みりんで煮込み、水切り木綿豆腐をちぎり入れ、卵で閉じ、最後にゴマ油。上からひねりゴマと鰹節。明日も収穫!相方まだかな?

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