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2010年9月30日 (木)

南八甲田は津軽の酒。

今夜は沖縄産の生もずく。今夜は親友からいただいた青森県「初駒純米吟醸 南八甲田」をいただきました。津軽の地酒。水色はやや乳白色、香りは焼きとうもろこしのように香ばしい。口に含むと舌の上をなめらかな旨味が走り、少し青リンゴ、印象としては甘口。津軽だから少し燗に。燗にしても、辛くならない。となると、愛媛の酒は甘口で知られているが、甘口じゃない。うん、実感。
酒の肴は、白椿の大好きな「生もずく」。これが出ると、ついついスーパーのカゴに入れる。いつも100円のところ、安売りで68円!常時スーパーにあるもずくは、ぬるっとして、好みでない。この生もずくは、シャキシャキ、生姜をすりおろせば最高。

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