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2011年1月 6日 (木)

梅美人酒造「鷹雄」。

贅沢な気分。昨夜は『名田酒店』さまで仕入れていた『梅美人酒造さまの鷹雄(大吟醸原酒)』をいただきました。山田錦40%精白、無ろ過生原酒、EK-1酵母、袋吊り斗瓶囲い。水色はやや黄色。香りは若い青りんごで、ミルキーな香り、すずらんのような花の香り、いろいろと温度が変わるごとに変化します。口に含むと、じわぁーっと旨味が舌を包み、辛味に変化。程よい酸味があり、贅沢なお酒ですが、食と合わすと良さが倍増。無ろ過でありながら、サラリとした感じもして、いくらでも・・・すすみます。昨夜は半分飲んでました。
酒の肴は、贅沢なお土産、鶏の燻製です。タップリのネギと辛子でいただきました。皮がうまぁー!今年に入って食欲止まりませんの。

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