« チーズフォンデュはお気軽に。 | トップページ | 安上がりな酒の肴。 »

2011年2月17日 (木)

八幡浜漁港の収穫。

烏賊の口が、いちばんウマイ!。『栄光酒造 朝しぼり』(美山錦おりがらみ無ろ過生)のお供は、日曜に文太、叔父夫婦、甥っ子、白椿で八幡浜「どーや市場」で仕入れた「烏賊」。トロ箱一杯でいくら?な感覚。ホゴ、イカ、ウニ、カレイ、太刀魚をGet。カレイなんて・・・すごく大きくて一匹550円。
烏賊もハンパなくでかい。当日は刺身。後は冷凍。昨夜は湯引きして辛し柚子味噌を作り、いただく。八幡浜や伊方では、フカ(サメ)を辛し味噌でいただきます。酒の肴には最高。烏賊のおいしいところ、耳ももおいしいですが、一番は口?口の中には、鷹とトンビがいます。知っとる?歯ですね。それをキレイに取り出すのがスキ。

|

« チーズフォンデュはお気軽に。 | トップページ | 安上がりな酒の肴。 »

家族ネタ2011」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/501540/50900123

この記事へのトラックバック一覧です: 八幡浜漁港の収穫。:

« チーズフォンデュはお気軽に。 | トップページ | 安上がりな酒の肴。 »