手料理を愉しむ2011~

2011年7月 2日 (土)

ゆかり活用法。

色も紫でキレイなんよ。近くの大型スーパーに置かれていたレシピを簡単にして作ったよ。用意するものは、山芋、『ゆかり梅入り』、どのメーカーでもOKの白だし。本当はね、ゆかり梅入り素麺になるはずでしたが、素麺を切らしていたのよ・・・。で、山芋を短冊に切って、『ゆかり梅入り』を振りかけて混ぜる。しはらくすると、塩気が山芋にうつります。その塩加減を見てから白だしをお好みの量を加えてください。上に、大葉を刻んで置いたら、彩りもキレイ。酒の肴におすすめです。これから夏場は塩分不足するから、子供さんにもいいかも!!
次は、きちんと、レシピ通りの素麺にしよっと♪しししっ。山芋安売りの日を狙いましょう♪

| | コメント (0) | トラックバック (1)

鯵の南蛮漬け。

うちは、少し甘口です。さてさて、しっかりと飲ませていただいた『宮の舞 松田酒造』さまのご結婚祝い純米大吟醸。近くの鮮魚店で、トロ箱一杯で500円の鯵を南蛮漬けにしました。野菜はたっぷり、玉ねぎ、人参、ピーマン。うちは甘口です。みりんも砂糖も多めに入れます。夏場はあっさりといただきたいので、鯵は焼いてから漬けました。揚げてないから骨は固いですので、食べながら取り除きます。南蛮漬け、翌日しみたのも、うまぁーい。愛媛の地酒はお魚と相性抜群。残念ながら、もうこのお酒は飲み干してないのです。
最近土日はすべてドッヂボール。7月9日が全国大会への切符がもらえるか?の試合なので、ピークです!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月 9日 (月)

お豆腐のチカラ。

実のところは・・・豆腐なのだ。『しゃん珈琲』さんから聞いたレシピです。「塩豆腐」。お豆腐の両面に塩をつけ、キッチンペーパーを何枚か重ねて包む。そして、ラップをかけて冷蔵庫へ24時間後。水抜きをした豆腐のような感じに塩気があります。ついつい、飲んでたら高カロリーなものに手が伸びる・・・。だから、せめて、一品目はヘルシーに行こう!!
今夜は『食べて、祈って、恋をして』を見ています。ほんとはね、相方のいない時間に一人お酒でもいただきながらと思っていましたが・・・再生した途端に、帰宅しました。ハハハッ。妄想中止!!白椿、ハビエル・バルデムの顔とかスキなのです。美しきペネロペちゃんの旦那様です。残念!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年4月29日 (金)

アメリカンですから。

ホットケーキミックスです。お給料前は、出来るだけ安くボリュームのあるものをということで、魚肉ソーセージに、ホットケーキミックスを付けて揚げました。アメリカンドック風に。レタスは叔母が作ったもの。あまりきれいに巻かないそうです。
連休のご予定は?白椿は特にありません。明日は普通に仕事。2日も仕事、祖母を買い物に連れて行ったり、甥っ子と遊んだりです。あっ、そうそう。5月1日が相方の誕生日でした。相方も普通に仕事なので、日をずらし、4日に、いつもより贅沢な外食。白椿の方がうかれて飲んでしまいそうです。皆様はどんな連休を過ごされますか?
温泉にでもつかりたいなぁ・・・。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年2月28日 (月)

お弁当、二日目。

カップ弁当にしました。甥っ子のお弁当の二日目は、チキンライス。百均でカップとカラフルなフォークを買い、その中にチキンライスを入れて、上にひよ子の残りのうずら卵を半分に切って、太陽みたいにしたよ。後は、手抜きのかまぼこ。で、別の小さなタッパーに、おかずを入れました。カップの中にフォークを突き刺して、周りはラップでくるんて、かわいらしいモールでくくったら、出来上がり。
もうしばらくはお弁当なしです・・・。ホッ・・・。春から毎日弁当の方もいらっしゃるようです。がんばってください。給食って、ありがたいなぁーっ。栄養面や季節感、栄養士さんが考えるのかな?地元の食材を使ったり、食育って言うんですか?、家庭ですべきことなんでしょうが、ありがたいです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年2月21日 (月)

土ごぼう、99円なり。

1本99円の土ごぼう。今夜で最後の『首藤酒造』さんの(「雄」雄町純米無ろ過生)。近くの大型スーパーで1本99円の土ごぼうを買いました。少し大き目の笹がきにして、冷蔵庫にあったベーコンで洋風きんぴらにした。
もうスーパーでは新たまねぎが売られています。白椿、新たまねぎ大好き!でも、ちょい高。毎年、叔父が作った新玉ねぎをもらいます。これは甘い!スーパーで買ったものとは、別格。時期が少し遅くなりますが、甘い。花カツヲと醤油だけでOK。その日が来るまで・・・スーパーの新玉ねぎを手に取るのガマンできるかな?・・・無理ポー!。明日は甥っ子の参観日。小学2年生で出来るようになったことの発表らしい・・・。何かな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月20日 (日)

ポテトチップス。

結構、うまくできました。甥っ子が「ポテトチップス、作りたい。」と言い出したのは先週ぐらいかな?友達の家に遊びに行くと、ポテトチップスを作ってくれたんだって。朝のうちに宿題をして、ジャガイモをスライスして、乾かせている間に、上靴洗わせて、プラゴミ捨てて、買い物行って、プリンを作って、それから揚げました。
意外とパリッと揚がるねぇーっ。甥っ子と祖母に合格点をもらったので、よしとしよう。でも・・・揚げている間に、バリバリ食べられて、ちょっとしか残ってないし・・・。プリンは『プリンエル』。これは・・・それなりでした。本当の手作りのプリンがいいね・・・。そそ、お店に、シャービックがなくなってた!ショック!いちご味とメロン味が大好きだったのに・・・夏だけなのかな?販売。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月26日 (水)

チーズフォンデュ。

トロッ、トロ~ッ。来月、お外でチーズフォンデュを簡単に安価に作る必要があって、家でもしてみた。耐熱容器にニンニクをすり付け、牛乳をチンして、その中にとろけるタイプのチーズを入れて、チンして混ぜて出来上がり。外で簡単に安価にしたい。主にバケットにすれば安くあがる。ブロッコリーは今回は生をチン。後はソーセージ。2種類にするとなると、バケットとじゃがいもが安価かな?
でね、普通のチーズフォンデュじゃなくて、酒粕を入れたいんですよ。何か材料とか分量とか提案ある?今回した普通のタイプのチーズフォンデュは、イマイチでした・・・。
ネットで検索したら「豆乳」で溶かしているんだよね~、酒粕を。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

おしゃれ関係 | おやつ | お気に入りのお店 | お気に入りカフェ | お花を愉しむ | お買い物 | つぶやく2007~ | つぶやく2008~ | つぶやく2009~ | つぶやく2010年~ | つぶやく2011 | ばーちゃんの料理 | アパート物語 | ブログつながり | 中予のお店 | 中国茶を愉しむ | 千代の亀101 | 南予のお店 | 四国酒蔵88箇所巡り | 夕ご飯万歳2007 | 家族ネタ2007~ | 家族ネタ2008 | 家族ネタ2009 | 家族ネタ2010 | 家族ネタ2011 | 尾原ミナ | 恋を愉しむ2007~ | 恋を愉しむ2008~ | 恋を愉しむ2009~ | 恋を愉しむ2010~ | 恋を愉しむ2011~ | 愛媛県発信 | 手料理を愉しむ2007~ | 手料理を愉しむ2008~ | 手料理を愉しむ2009~ | 手料理を愉しむ2010~ | 手料理を愉しむ2011~ | 手料理を愉しむ2012年~ | 文化芸術2007 | 文化芸術2008 | 文化芸術2009 | 文化芸術2010 | 文化芸術2011 | 旅を愉しむ2009 | 旅を愉しむ2010 | 旅を愉しむ2011 | 日本酒を愉しむ2012年前期 | 映画を愉しむ2008 | 映画を愉しむ2009 | 映画を愉しむ2011 | 東予のお店 | 治療について | 珈琲を愉しむ2011~ | 甥っ子と共に2012~ | 相方と共に2012~ | 着物を愉しむ2007~ | 着物を愉しむ2008~ | 着物を愉しむ2009~ | 着物を愉しむ2010~ | 着物を愉しむ2011~ | 着物を愉しむ2012~ | 美術館めぐり | 蕎麦会 | 酒を愉しむ2007 | 酒を愉しむ2008 | 酒を愉しむ2009 | 酒を愉しむ2010前期 | 酒を愉しむ2010後期 | 酒を愉しむ2011前期 | 酒を愉しむ2011後期 | 酒を愉しむ2012後期 | 音を愉しむ2008 | 音を愉しむ2009 | 音を愉しむ2010 | 音を愉しむ2011